সুন্নতী খাবার ছারীদ

Image result for ছারীদ
১. ছারীদ (الثريد )
ছারীদ হলাে গোশতের শুরুয়াতে ভেজানো টুকরো টুকরো রুটি দিয়ে তৈরী।
এক প্রকার বিশেষ খাদ্য। নরে মুজাসসাম, হাবীবুল্লাহ, হুযূর পাক ছল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম তিনি।
সর্বপ্রকার খাদ্য সামগ্রীর উপর ছারাদের প্রাধান্য দিয়েছেন। এ প্রসঙ্গে তিনি।
ইরশাদ মুবারক করেন
عن حضرت انس رضی الله تعالى عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال
قضاء أم المؤمنين الثالثة الصديقة عليها السلام على النساء كفضل الثريد
على سائر الطعام .
অর্থ : “হযরত আনাস রদ্বিয়াল্লাহু তায়ালা আনহু উনার থেকে বর্ণিত। তিনি
বলেন, নূরে মুজাসসাম, হাবীবুল্লাহ, হুযূর পাক ছল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম
তিনি ইরশাদ মুবারক করেন, সকল নারীর উপর উম্মুল মু'মিনীন আছ ছালিছা
হযরত সিদ্দিকা আলাইহাস সালাম উনার মর্যাদা মুবারক এমন, যেমন সর্বপ্রকার।
খাদ্য সামগ্রীর উপর ছাত্রীদের মর্যাদা।” সুবহানাল্লাহ! (বুখারী শরীফ : কিতাবুত
ক্বিয়ামাহ : হাদীস শরীফ নং ৫৪২৮, মুসলিম শরীফ : হাদীস শরীফ নং ৬১৯৩,
নাসায়ী শরীফ : হাদীছ শরীফ নং ৩৯৪৭)
নূরে মুজাসসাম, হাবীবুল্লাহ, হুযূর পাক ছল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম তিনি।
দুই প্রকার ছারীদ গ্রহণ করেছেন বলে পবিত্র হাদীছ শরীফ উনার বর্ণনা পাওয়া
যায়। যেমন- ১. রুটির ছারীদ ও ২. হাইসের ছারীদ।।
এ সম্পর্কে পবিত্র হাদীছ শরীফ উনার মধ্যে বর্ণিত রয়েছে
عن حضرت ابن عباس رضي الله تعالى عنه قال كان أحب الطعام إلى رشول
الله صلى الله عليه وسلم الثريد من الخبز والثريد من الكيس.
অর্থ: “হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে আব্বাস রদ্বিয়াল্লাহু তায়ালা আনহু উনার
থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন, নূরে মুজাসসাম, হাবীবুল্লাহ, হুযূর পাক ছল্লাল্লাহু
আলাইহি ওয়া সাল্লাম উনার কাছে রুটির ছারীদ এবং হাইসের ছারীদ ছিল অত্যন্ত
প্রিয় খাদ্য।” সুবহানাল্লাহ! (আবু দাউদ শরীফ : কিতাবুত ত্বয়ামাহ : হাদীছ শরীফ নং ৩৭৮৩)

প্রস্তুত প্রণালী : ছারীদ তৈরীর বিভিন্ন পদ্ধতি আছে।
 ১টি পদ্ধতি বর্ণনা করা হলো :
উপকরণ : ১. তেহারী সাইজ গরুর গোশত (২৫০)গ্রাম)।
২. তেল (১৫০ গ্রাম) ।
৩. আদা (১০০ গ্রাম)
৪. রসুন (১০০ গ্রাম)
৫. পেঁয়াজ (২৫০ গ্রাম)।
৬. মিষ্টি কুমড়া (১ কেজি)
৭. এলাচ (৭টি)।
৮. দারুচিনি (১৫ গ্রাম)
৯, তেজপাতার (৫ পিস)
১০. হলুদ (১০ গ্রাম)।
১১. মরিচ (৫ গ্রাম)
১২. ধনিয়া (১৫ গ্রাম)
তৈরীর পদ্ধতি: একটি পাত্রে গােশত দিয়ে তেল দিন। আদা, রসুন, পেঁয়াজ,
এলাচ বাটার সাথে দারুচিনি, হলুদ, মরিচ, ধনিয়া, তেজপাতা, লবণ দিতে হবে।
কিছুক্ষণ অল্প আগুনে গোস্ত জাল দিতে হবে। এরপর ভালোভাবে কষিয়ে নিতে
হবে। গােশত হয়ে গেলে পর্যাপ্ত পানি ও সেদ্ধ করা মিষ্টি কুমড়ার মন্ড দিয়ে ৩০
মিনিট পর চুলা থেকে নামিয়ে ভাসমান তেল উঠিয়ে নিতে হবে। শুরুয়াটি পাতলা।
হবে। এরপর রুটিকে অনেকগুলো টুকরো করে খাবার পাত্রে নিয়ে তাতে শুরুয়া
ঢেলে দিলেই তৈরী হয় সুন্নতী খাবার ছারীদ।।

0 Comments: